News & Topics

令和2年度 対面式・部活動紹介を開催 (2020/04/09)

4月9日(木)に本校第一体育館で対面式・部活動紹介を開催しました。この春、新たに会津学鳳高等学校の一員となった新入生を、在校生の生徒会役員が中心となって歓迎しました。

対面式では例年とは異なり新入生と在校生が向かい合って顔を合わせることができませんでしたが、生徒会長と新入生代表が挨拶し、生徒会長は先輩たちが新入生の不安を受け止め、ともに充実した学校生活を送っていくこと、新入生代表は新たな学校生活への期待や希望に胸をふくらませていることを話しました。

続いて行われた部活動紹介では、各部が普段の活動や、大会での実績を説明しました。また、限られた時間の中でどの部活動も工夫して例年以上に1年生を楽しませようと頑張っていました。新入生は大いに入部の参考になったのではないでしょうか。

令和元年度 ふくしま高校生社会貢献活動コンテスト 会津学鳳よみきかせ隊 優秀賞受賞 (2019/12/15)

12月15日(日)、福島市の福島大学で開かれた、ふくしま高校生社会貢献活動コンテスト本選に参加しました。

予選を通過した12グループが発表を行い、会津学鳳絵本よみきかせ隊は優秀賞を受賞することができました。絵本よみきかせ隊は、子供たちに絵本の楽しさを伝え、本好きな子供に育ってほしい、読み聞かせを通して親子が楽しめる機会を増やし地域の活性化につなげたいという願いから発足し、活動を継続しています。

地域の各施設やTSUTAYA滝沢店さんの児童書コーナーでの読み聞かせに始まり、手遊びや折り紙を通して子供たちとの交流を深め、さらには英語の本の読み聞かせへと活動の幅を広げています。

これからも、子供たちに読み聞かせを聞きたいと思ってもらえるような活動を続けていきますので応援をよろしくお願いします。

2学年 修学旅行 4日目 北野天満宮見学

修学旅行 4日目最終日は北野天満宮を参拝しました。

進路実現に向けて合格祈願をしてきました。

天候が心配でしたが、京都はよく晴れて心地よい一日でした。

午後は京都駅で新幹線に乗り学校へと帰ってきました。

生徒たちは、修学旅行を通して仲間との絆を深め、

高校生活の良い思い出を作ることができたようです。

朝食にて宿の方へお礼の言葉

北野天満宮