ふたば未来ワークショップ

日  時:令和3年10月17日(日)

場  所:本校情報演習室

参加生徒:高校2年生 希望者3名

ふたば未来ワークショップが10月17日(日)に行われ、本校情報演習室から参加しました。福島の未来を担う人材として、福島第一原子力発電所の事故とその後を理解し、現状を適切に伝える力を身に付けることを目指し、2年生3名が参加しました。

ふたばの復興・未来を高校生が自ら考え、提案するワークショップ形式の研修でした。

内容は以下のとおりです

• 2050年の双葉地域・福島第一原発廃炉についてのレクチャー
  • 質問シートの作成
  • 質問への回答
  • グループワーク
    • 2050年の双葉地域の課題を書き出す
    • 政策提言を考える
  • プレゼンテーション

政策提言では、「東京とふたばを繋ぐ新幹線を開通させる」や「大型商業施設の設置」、「テーマパークの開園」、「ご当地アイドルの結成」、「プロスポーツチームを本拠地として誘致」など、人口を増やすことを目指して高校生ならではの発想で、様々な意見が発表されました。

今回のワークショップをとおして、生徒たちは“知ること”、“考えること”、“意見を持つこと”の大切さを学びました。

代表者は月末に開催される「福島第一廃炉国際フォーラム」で成果発表を行います。