News & Topics

高校2学年LHR・SSH探究の時間で「Career×Inquiryパネルディスカッション」を開催しました!(2022/6/24)

6月24日(金)に、高校2学年の進路活動とSSH探究での活動をコラボさせた、「Career×Inquiryパネルディスカッション」を開催しました。

矢野睦様(株式会社会津の暮らし研究室)、曽根佳弘様(株式会社三義漆器店)、筑波匡介様(福島県立博物館)、宇野宏泰様(自然農法「無」の会)、貝沼航様(漆とロック株式会社)、平澤桂様(アクアマリンいなわしろカワセミ水族館)の6名をパネリストとしてお迎えし、生徒・教員のパネリストと「進路(Career)」と「探究(Inquiry)」のかかわりについて議論をしていただきました。

「探究というものは自分一人で黙々とやるものだと思っていたが、皆さんの話を聞いていると、とにかく外に出る、色々な人と交流することが大切だと知ることができた」「一度の失敗で諦めるのではなく、諦めずに粘り強く探究をしていくこと、他の人の意見をそのままにせず、それに対する自分の意見を持つことが必要だと思った」といった感想がありました。

職業の中で探究を実践している地域の方々との対話を通して、探究活動に対する見方や考え方が深まったようでした。2学年の生徒は今年1年間を通して様々な探究をしていきますが、活動を通して、単なる知識やスキルにとどまらない"人間力"を鍛えていくことを期待しています!